"Mes Trucs De Santé" : Coliques Néphrétiques
"Les calculs rénaux, ou lithiase rénale, sont le résultat de la précipitation, sous forme de "cailloux", de substances normalement dissoutes dans l'urine. Ce sont les responsables des trop fameuses et si douloureuses coliques néphrétiques.
En cas de crise, il est conseillé de ne pas boire pour ne pas engorger le conduit urinaire obstrué par le calcul et aggraver encore la douleur. En revanche, pour éviter les crises, justement, il faut boire sans doute bien plus que vous n'en avez l'habitude !"
Vin de genièvre
Cette recette est à réserver aux coliques néphrétiques dues à des calculs oxaliques (trop d'acide oxalique). Faites macérer pendant 15 jours des baies de genièvre concassées (une petite poignée) dans une bouteille de bon vin blanc bio. En cas de crise, mais lorsque le "pic" est passé, buvez un à deux verres par jour
Du vinaigre de cidre
Emportez avec vous une bouteille d'eau de source d'un litre et demi dans laquelle vous ajouterez 2 cuillères à café de vinaigre de cidre. Buvez dans la journée. C'est une bonne méthode de prévention
La glycérine
Quand vous sentez venir la crise, dès les premiers signes, buvez une verre à liqueur de glycérine (de la glycérine normale, celle qu'on met sur les mains), à jeun, chaque matin pendant une semaine
Poireau bouilli
Faites bouillir, pendant 20 minutes, une poignée de têtes de poireau (le blanc) dans 2 litres d'eau légèrement salée. Prenez un bol de cette décoction chaque matin (et mangez les poireaux en entrée au repas)
La décoction de racine de fenouil
Fortement diurétique, la racine de fenouil aide les reins à éliminer les déchets qui les encombrent. N'hésitez pas à en faire une petite cure de 15 jours de temps en temps. On la prépare en décoction : comptez 25 g pour un litre d'eau froide. Mettez à chauffer dans une casserole émaillée jusqu'à l'ébullition et laissez bouillir pendant 2 minutes. Sous un couvercle, faites encore infuser 10 minutes avant de filtrer et buvez trois tasses par jour de cette décoction. Conservez-la au frais et faites-la chauffer au moment de la prendre, ou bien buvez-la froide si vous l'aimez ainsi
A la semaine prochaine pour une autre "astuce santé" !