Petits Pains Sans Pétrissage
Nous n'étions que tous les 3 pour le réveillon de la St Sylvestre et pas le coeur de faire la fête ... Nous avons donc fait un apéro amélioré et grignoté du fromage avec une bonne salade ! J'ai fait ces petits pains pour accompagner le fromage ! (Recette trouvée chez Ceci)
(Cuisson : Moule à muffins)
(Pour 12 petits pains)
300 ml Eau Minérale
70 ml de lait (1/2 écrémé bio) + 2 cuillères à café
1 cuillère à café de sel (non raffiné)
1 cuillère à café de sucre (canne bio non raffiné)
500 g de farine (T65 bio)
1 sachet de levure deshydratée (levure Bruggeman)
Dans une tasse, mélanger la levure avec le sucre et 2 cuillères à café de lait tiédi. Laisser reposer 10 minutes
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et faire un puits
Verser la levure, l'eau puis le lait tiède et mélanger le tout avec une cuillère en bois (le mélange doit être gluant)
Parsemer de farine, couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 1h30
Une fois que le mélange a doublé, voire triplé de volume, préchauffer le four à 240°, déposer un récipient rempli d'eau en bas de votre four
Fariner généreusement le plan de travail, y déposer le pâton en l'aplatissant un peu
Y prélever 12 boules et les disposer dans moule à muffin ou un moule à baguette
Parsemer les boules de farine puis les vaporiser d'eau (je les ai mouillé au pinceau)
Enfourner pendant environ 15 minutes (Mettre de l'eau sur la plaque en bas du four pour faire de la buée)
[Pour ma part, une fois les 15 minutes passées, j'ai démoulé les boules et je les ai fait cuire encore 5 minutes sur une grille ... Faut vraiment que je m'achète un moule Silpat Demarle pour mes pains !]
Zhom a trouvé ces petits pains très bons mais n'aime la forme "gâteau" que le moule à muffins leur donne ....
Perso, je les ai dégusté coupés en deux et passés au grill-pain ... un régal !!