Cake Tatin Aux Pommes
J'ai trouvé cette recette de cake aux pommes sur le joli blog de Julia. Si vous ne connaissez pas son blog, filez vite le voir ! Ses jolies photos vous mettront les papilles en émoi !
Ma photo n'est pas vraiment belle mais vu à la vitesse à laquelle ce cake est mangé, pas évident de faire une jolie photo !!!!
4 petites pommes (du jardin de ma maman !)
20 g + 75 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux (bio)
140 g de sucre 100 g de sucre de canne (bio non rafiné)
1 cuillère à café de sucre vanillé Vanille en poudre (bio)
90 g de poudre d'amandes
90 g de farine (T80 bio)
1/2 sachet de levure chimique (sans phosphates bio)
125 g de mascarpone
3 oeufs (bio)
Préchauffer le four à 175°
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles
Beurrer un grand moule à cake avec 10 grammes de beurre et saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre
Disposer les lamelles de pommes, les recouvrir du reste de sucre et du reste de beurre
Enfourner pour 30 minutes en mélangeant les pommes à mi cuisson
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la vanille
Faire fondre le beurre et le verser sur le mélange. Mélanger
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande et le mascarpone
Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène
Sortir les pommes du four, les mélanger à nouveau et les tasser
Verser la préparation dessus
Enfourner pour pour 40 minutes (50 minutes pour moi) - Le cake est cuit quand la pointe d'un cure dent ressort sèche
Ce cake tatin est d'un moelleux incomparable ! La texture est presque aérienne, d'une douceur extrême !
Bref vous l'avez compris, je l'aime d'amour ce cake et je ne suis pas la seule ! Zhom m'a bien fait comprendre que ça serait super que je le fasse trèèèèèès souvent !!!