"Ma Bible De La Santé Nature" : La Courgette
Nous poursuivons le contenu du livre "Ma Bible De La Santé Nature, par la fiche d'un légume utilisé en salé comme en sucré dans les pâtisseries !
* Les principaux apports nutritionnels
- Fibres
- Potassium
- Magnésium
- Calcium
* Fibres : Elle en contient peu, mais parfaitement bien tolérées
* Potassium: Associé à la forte teneur en eau (94,5 %), cela donne un légume hydratant
* Magnésium : Un taux correct pour un faible apport calorique
* Calcium : L'apport en ces trois minéraux (potassium, magnésium, calcium) en fait un légume reminéralisant
* Calories : 15/100 g
C'est la saison : D'avril à octobre
Ca se conserve comment ? Entières (sans les rincer), maximum 2 jours au frigo
Ca se congéle ? On les fait d'abord bouillir 2 minutes puis on les laisse refroidir, on les protège dans un sac congélation que l'on dispose au congélateur
Ca se mange cru ? Oui, en carpaccio ou râpées avec d'autres crudités
Cuisson conseillée ? En tronçons ou rondelles épaisses, 4 minutes à la vapeur ou 10 minutes à la poêle
Capital santé
Très aqueuse (près de 95 % d'eau) et riche en potassiium, elle est conseillée à tous ceux qui surveillent leur tension artérielle et/ou cherchent à "dégonfler". Sa composition lui confère des propriétés très fortement "anti-rétention d'eau"
C'est un légume "minceur" parfait car elle apporte de nombreux minéraux sous un fort volume : elle prend de la place dans l'assiette et dans l'estomac. Elle est donc rassasiante. Sa forte teneur en en eau autorise même la cuisson sans matière grasse
Astuces de pro
* Choisissez comme toujours des légumes parfaits et non agressés
* Les légumes fins et de petite taille sons souvent plus croquants et savoureux, tandis que les grosses courgettes peuvent être fibreuses et présenter trop de pépins
* L'eau de la courgette s'évapore rapidement, ce n'est donc pas un légume propice au stockage
* On peut consommer les courgettes crues à condition de les trancher en très fines lamelles : coupez-les comme un saucisson
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