Beurré Normand
C'est chez Critou, normande comme moi, que j'ai trouvé cette recette qui m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vu ! J'ai juste zappé l'étape des raisins secs car je n'en avais pas !
4 pommes Reinette
60 g de raisins secs
2 3 cuillères à soupe de Calvados
30 g de beurre (bio)
100 g de sucre (bio non raffiné)
100 g de farine T45 100 g de farine de riz 1/2 complet bio
4 oeufs moyen (bio)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Peler, épépiner les pommes et les couper en dés
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes à feu doux en les retournant régulièrement. Ajouter le Calvados et mélanger à nouveau
(Ne pas laisser réduire les pommes en compote, elles doivent se tenir)
Laisser refroidir
Battre énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine tamisée en pluie et mélanger à la maryse
Incorporer les pommes et ajouter un peu d'eau si le mélange est trop "compacte"
Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte et mélanger délicatement
Verser la pâte dans un moule à rond de 26 cm de diamètre pendant environ 30 minutes
(vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche)
Laisser refroidir avant de démouler !
A part p'tit loulou qui a boudé ce gâteau (bon ok, le Calvados il a aimé moyen !), zhom et moi l'avons beaucoup aimé !
Bien moelleux entre les pommes préalablement cuites et la pâte qui se rapproche un peu de la texture de la génoise, il fond dans la bouche !!