De délicieux muffins sains mais gourmands piochés dans le livre de ma copine Marie Chioca ! Si vous ne connaissez pas encore cette talentueuse bloggueuse et auteur de livres de cuisine saine, filez voir son blog ou achetez un de ces livres ! 

 

Muffin au praliné
(Pour 9 fondants)

100 g de chocolat noir à 70% de cacao
4 cuillères à soupe de sirop d'agave (bio)
3 cuillères à soupe de purée de noisettes (bio)
3 oeufs (bio)
75 g de farine de blé ou de grand épeautre T110 (bio)
1/2 sachet de poudre à lever


Préchauffer le four à 180° (Th.6) 
Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le sirop d'agave
Ajouter hors du feu la purée de noisettes et les oeufs, puis bien mélanger 
Mélangez la farine et la poudre à lever dans un saladier et faire un puits
Y verser la préparation au chocolat et bien mélanger 
Répartir la pâte dans des caissettes de 6 cm de diamètre
Enfourner pour 10 minutes (8 minutes seulement si les caissettes sont plus petites ou si vous aimez les fondants ... très fondants !)
Conserver au frais et ne les consommer, si possible, que 2 à 3 heures plus tard : les fondants seront alors encore meilleurs, car comme "truffés" à coeur 

 

chat coiffe

 

Une recette adoptée par tout le monde à la maison !
Si vous êtes un bec très sucré, je vous conseille de rajouter 1 cuillère de sirop d'agave en plus
Par contre, il faut absolument que je les refasse car de peur qu'ils ne soient pas assez cuits, j'ai rajouté de la cuisson et ben .... j'aurais pas du .... !!