Moelleux Aux Pommes A La Frangipane
Pas envie de chocolat (je vous l'avoue c'est rare !! ) mais plutôt de pommes et de moelleux. Ca donnait bien car quelques jours avant ma copine Céline avait posté cette recette que j'avais mise de côté !!
Pour le gâteau :
50 g de farine
100 g de sucre 70 g de sucre de canne bio
80 g de beurre
1 yaourt nature bio 0%
2 oeufs (bio)
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
60 g de poudre d'amandes
50 g de beurre mou
50 g de sucre (canne bio)
1 oeuf (bio)
2 1 cas de rhum
2 gouttes 1 petite cuillère à caféd'extrait d'amande amère
2 petites pommes
Pour le gâteau
Mélanger la farine avec la levure chimique et le sucre
Creuser un puits et verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus
Mélanger rapidement la préparation et verser dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre
Pour la frangipane
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux
Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, le rhum et l'extrait d'amande
Fouetter bien et verser ce mélange sur la préparation précédente
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Laver, peler et couper en tranches les pommes
Les répartir sur le dessus et enfourner pendant 30 minutes
Un régal ce gâteau ! Zhom m'a dit qu'il était trop beau et super bon !
P'tit loulou n'en a pas voulu décrétant qu'il n'aimait l'amande que dans la galette des Rois ... Pffff .... !
Perso, je l'ai adoré et je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain !