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Complètement Kakou !
24 novembre 2013

"Mes Trucs De Santé" : Digestion Difficile

Si vous somnolez après les repas, si vous vous sentez lourd, fatigué, c'est que votre digestion pompe toute votre énergie !

 

Tisane d'anis étoilé
Déposez 3 ou 4 étoiles dans le fond de votre tasse et couvrez d'eau bouillante. Mettez un couvercle et attendez 10 minutes avant de boire. Dégustez cette tisane 1/4 d'heure avant les repas ou 1 heure après

 

Oignon digestif
Quand vous êtes dérangé, après un gros repas, faites cuire un gros oignon émincé dans 1/2 litre d'eau avec un couvercle sur la casserole. Passez à la moulinette et buvez le tout. Dans les 3 à 4 heures qui suivent, tout rentre dans l'ordre

 

Sauge
Quand vous savez que vous ne digérez pas bien un aliment (selon les personnes, le cas se présente avec les sardines à l'huile, le boudin, les radis, les poivrons, le camembert ...), avant même de le manger, mâchez une feuille de sauge. On peut faire de même avec tous les plats qu'on adore et que notre système digestif apprécie peu

 

Bicarbonate de soude
Après les repas trop copieux ou trop arrosés, le bicarbonate de soude peut aider à faire passer le mal au coeur. Diluez dans un verre d'eau froide une cuillère à café de bicarbonate de soude et buvez le contenu

 

Citronnade rafraîchissante et digestive (*)
Mettez directement dans une bouteille d'1 litre et demi d'eau 5 gouttes d'huile essentielle de citron et 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée. Buvez votre litre et demi dans la journée, entre les repas. Cette boisson peut également être utile avant un voyage en cas de mal des transports, pour rafraîchir l'haleine, et la menthe poivrée est très utile pour améliorer la digestion

 

L'homéopathie des intestins douloureux
Lorsque vos intestins ont tendance à "faire des noeuds", essayez, sous forme de granules homéopathiques, Colocynthis 5 CH : 3 granules à renouveler tous les 1/4 d'heure jusqu'à amélioration

 

Diverticulite et maux de ventre : le miel d'acacia
Prenez une cuillère à café de miel d'acacia au petit déjeuner et ne mangez surtout pas de noix sèches, ni de pépins de raisins, ni de pépins de tomates afin d'éviter l'inflammation, la péritonite due à la perforation d'un diverticule. Si possible, évitez aussi le tabac et l'alcool

 

Du mélilot ou de la sarriette en fin de repas
A la fin du repas, remplacez votre de tasse de café par une tisane de fleurs de mélilot (à raison d'1 cuillère à soupe par grande tasse). Antispasmodique, le mélilot calme les spasmes gastriques et intestinaux tout en réjouissant les papilles. Vous pouvez aussi essayer la tisane de sarriette, cette cousine du thym qui pousse dans les garrigues de Provence ou en Grèce. Véritable désinfectant intestinal, elle apaise les spasmes et lutte contre les fermentations intestinales. La sarriette a aussi une réputation de plante aphrodisiaque. On l'utilise en infusion (5 à 10 minutes), à raison d'une tasse après les repas

 

Tisane digestive
Mélangez à parts égales des feuilles de cassis, des sommités fleuries de reine-des-près et des fleurs de sureau et de feuilles de myrtille. Faites chauffer 1,5 litre d'eau dans lequel vous mettez 2 à 3 petits morceaux de bâtons de réglisse. Quand l'eau frémit, versez-la sur une poignée du mélange de plantes, remuez avec une cuillère en bois, puis mettez un couvercle et attendez 1/4 d'heure avant de filtrer. Mettez votre tisane en bouteille et buvez-la tout au long de la journée, entre les repas, à température ambiante

 

Le kéfir à l'eau
Dans un bocal à large ouverture, mettez 1 litre d'eau de source, 3 cuillères à soupe de sucre roux bio en poudre, 2 cuillères à soupe de grains de kéfir, 3 figues séchées et 2 rondelles de citron très fines.
Laissez reposer pendant 2 jours dans un endroit lumineux, à température ambiante, sans reboucher (mettez un morceau de tulle pour éviter poussière et insectes). C'est prêt lorsque les figues remontent à la surface. Filtrez. Rincez les grains de kéfir qui ont doublé de volume et que vous pouvez réutiliser. Vous pouvez boire le kéfir immédiatement ou bien le conserver dans 1 bouteille de limonade, avec un bouchon hermétique, pendant 4 à 5 jours maximum au réfrigérateur.
Le kéfir est une boisson ancestrale venue des pays de l'Est qui s'est longtemps transmise de génération en génération. On attribue la longévité des habitants de Caucase (qui vivent jusqu'à 110 ans, dit-on !) à la consommation régulière de kéfir. Les grains sont en réalité un mélange de levures et de bactéries ce qui donne une boisson fermentée, une boisson "vivante" qui, si vous ne la mettez pas au réfrigérateur lorsque les figues indiquent qu'elle est "prête", continue à fermenter. Ces grains, ne les mettez pas en contact avec du métal, qui pourrait les anéantir. Si vous ne savez pas où en trouver, faites un appel dans votre entourage. Bien souvent, on apprend que quelqu'un a des grains de kéfir et cette personne se fera sans doute un plaisir d'en distribuer autour d'elle, car les grains se reproduisent rapidement. Les consommateurs réguliers  de kéfir préparent cette boisson au fur et à mesure.
Cette boisson est considérée comme un véritable "probiotique", amie des intestins, de la peau, du système immunitaire, et toute la famille peut en consommer. Elle possède un léger effet laxatif (qu'elle perd si vous la laissez fermenter un peu plus).
Pour conserver des grains de kéfir sans faire de boisson pendant un moment (une quinzaine de jours au maximum) : mettez-les au réfrigérateur dans un bocal avec très peu de sucre.
On peut aussi faire sécher les grains (pour les conserver jusqu'à 1 an). Pour cela, il faut les étaler sur du tulle ou sur un linge, mais pas sur un treillis métallique (qui tue les ferments et les empêche de se reproduire).
Variantes : Vous pouvez remplacez les 2 rondelles de citron par 1/2 pomme coupée en lamelles, 2 tranches d'orange, de clémentine ou bien 5 fraises .. Vous faîtes ainsi varier les plaisirs. Côté goût : plus vous attendez avant de boire votre kéfir, plus son goût est prononcé et plus il pétille.

 

Vin dépuratif
Prélevez, au printemps, ou en tout début d'été, 70 g de feuilles fraîches de noyer que vous essuyez bien avec un torchon humide avant de les mettre dans un bocal d'un litre et demi avec 250 g de sucre, 10 cl d'eau-de-vie et 1 litre de vin côtes-du-rhône. Fermez le bocal et mettez-le au frais (à la cave). Laissez macérer 3 mois, puis filtrez le vin à travers un torchon et mettez-le en bouteille.
A boire en fin de repas, à raison d'un petit verre, pour stimuler la digestion

 

La mélisse pour les nerveux
Quand la nervosité et l'anxiété nuisent à votre digestion, essayez la mélisse en faisant infuser 1 cuillère à soupe de feuilles dans une tasse pendant 10 minutes avant de filtrer. Buvez après le repas. C'est également l'idéal si vous avez du mal à vous endormir quand vous vous couchez peu de temps après avoir dîné

 

Cure d'oignons à faire au printemps
Mettez 1 litre d'eau à bouillir, jetez-y 3 gros oignons coupés menus, remuez et laissez macérer 4 heures. Filtrez et mettez au réfrigérateur. Buvez-en 1 verre à jeun tous les matins et 2 autres dans la journée pendant 1 mois, puis arrêtez 1 semaine et reprenez au besoin

 

Aloe vera contre les diverticules
Pour "entretenir" votre système digestif, faites une cure de gel d'Aloé vera pendant 10 jours à chaque changement de saison. Cette cure est conseillée en cas de diverticules, de gastro-entérites, de spasmes et pour, plus généralement, soigner les ennuis digestifs. Buvez ce gel à raison d'un demi-verre à moutarde par jour. On en trouve facilement dans les magasins de produits naturels ou sur Internet

 

Le vin de romarin
Fortifiant et digestif, le vin de romarin est à déguster à petites doses après les repas (1 verre à liqueur). Pour le préparer, mettez 150 de feuilles fraîches ou 40 g de feuilles sèches dans une bouteille (75 cl) . Remplissez de vin (blanc si vous souhaitez qu'il soit aussi diurétique, rouge pour un effet fortifiant). Bouchez et laissez macérer pendant 15 jours en remuant de temps en temps. Filtrez. Et consommez avec modération ... !

 

Les radis entiers
Si vous digérez mal les radis, mangez-les avec la queue, vous les digérerez mieux

 

La coriandre
Faites infuser 1 cuillère à soupe de semences de coriandre dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrez. Buvez apres les repas

 

Tisane cannelle-miel
Mettez dans de l'eau bouillante 1 cuillère à café de cannelle mélangée à 2 cuillères à soupe de miel. Buvez en fin de repas

 

Plus légers avec le cumin
Quand vous préparez un plat copieux et lourd à digérer, comme la choucroute ou une viande en sauce, ajoutez-y quelques grains de cumin. Cette épice est un bon désinfectant intestinal qui permet souvent d'éviter les "fermentations" responsables de lourdeurs, somnolence et ballonnements d'après-repas. Vous pouvez aussi en croquer quelques grains avec les fromages forts

 

La menthe digestive
Pour digérer plus facilement, terminez vos repas par une tisane que vous préparerez tout simplement en faisant infuser 1 cuillère  à café de feuilles sèches de menthe (ou une cuillère à soupe de feuilles fraîches) dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes.
On peut aussi mettre quelques gouttes d'alcool de menthe sur un sucre (c'est à réserver aux adultes car c'est très fort !). Attention aussi à la menthe prise le soir : elle empêche certaines personnes de dormir

 

Verre d'eau à la menthe (*)
En fin de repas, mettez 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée directement dans un verre d'eau que vous buvez à petites gorgées

 

Pour des idées plus claires (*)
Si vos excès alimentaires ou alcoolisés vous ont laissé une barre sur le front, massez-vous les tempes avec une huile que vous préparerez en mélangeant 50 ml d'huile végétale avec 20 gouttes d'huile essentielle de basilic et 10 gouttes de chacune de ces huiles essentielles : menthe poivrée, romarin et origan vert. Vous pouvez également vous masser le ventre avec cette préparation

 

Bain aux agrumes (*)
Dans 2 cuillères à soupe de base pour bain ou 2 cuillères à soupe de lait en poudre, diluez 5 gouttes de chacune des huiles essentielles suivantes : pamplemousse, mandarine, orange douce et citron. Ajoutez le mélange à votre bain. Restez-y un quart d'heure et profitez-en pour vous masser délicatement le ventre. Respirez à fond les odeurs apaisantes

 

(*) Renseignez-vous avant d'utiliser les huiles essentielles car certaines sont interdites chez les enfants ou chez les femmes enceintes ... (Cf "Mise en garde et précautions d'utilisation" du site Aroma-zone)

 Attention aux huiles essentielles d'agrumes sur la peau avant une exposition au soleil car elles sont photosensibilisantes

 

 

 

A la semaine prochaine pour une autre "astuce santé" ! 

 

 

 

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Commentaires
A
Je note, je note !!!! Gros bisous Kakou
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C
merci pour cette rubrique car la digestion ca sert souvent apres la fete du week end bizz
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C
Dis-donc il y en a des remèdes de grand-mère pour les digestions difficiles ! A garder précieusement en vue des gros repas de fête qui se préparent ^^ Merci & bonne soirée :)
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A
Encore des petits trucs à noter:)
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A
merci merci
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