Pain De Mie Double Exemplaire
Pourquoi "Double Exemplaire" ? ... ! Je m'explique ... En fait j'ai fait deux pains de mie avec la même recette mais un a été pétri en MAP et l'autre avec mon super robot que j'ai eu pour mon anniv' !
J'ai trouvé cette recette sur l'excellentissme blog de Titouillette ! J'ai effectivement eu un coup de coeur pour son blog !
Et voilà celui pétri avec mon robot
120 ml d'eau
110 ml de lait
2 cuillères à café de sel
450 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre (sucre de canne pour moi)
10 g de levure deshydratée
20 g de beurre mou
Mettre tous les ingrédients dans le bol du pétrin dans cet ordre
Pétrir au crochet jusqu'à obtenir une pâte homogène
Couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 1h30
Dégazer la pâte en la pétrissant quelques minutes
Façonner 3 ou 4 petites boules et les disposer dans un plat à cake
Laisser pousser encore environ 45 minutes sous un linge propre
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Badigeonner le pain de lait et recommencer à mi cuisson
Enfourner pour environ 25 minutes
Comme vous le voyez, on obtient des pains de mie complétement différents visuellement parlant et au niveau de la texture c'est pareil ! La mie de celui fait en MAP est un peu plus tassée alors que la mie de celui fait au robot est plus aérée mais plus molle !
Personnellement j'aime les deux ! Zhom lui préfère celui pétri en MAP ... Chacun ses goûts !!!